首页  
                   
郭淑玲  副教授

  郭淑玲,女,汉族,1960年出生,大学学士,副教授。在山东大学医学院从事寄生虫学教学科研工作19年,现任《医学动物防制杂志》编委。1998年获得山东医科大学青年教师课堂教学比赛优秀奖。
主持皮肤涂药治疗丝虫病的研究并获省卫生厅医学科技研究二等奖;主持完成了校青年基金资助的隐孢子虫的生物学及杀虫药物初步筛选的研究;“济南地区牛隐孢子病调查”发表在《中国畜禽传染病》1993年第1期。“隐孢子虫病流行、临床特征及防治的研究”发表在《中国寄生虫病防治杂志》1994年7卷增刊。
从事蠕形螨病研究10余年,参与发明“医用面积定量取螨器”获得国家实用新型专利。“人体蠕形螨取螨器检查方法介绍”发表在《中华 皮肤科杂志》 2001年34卷第2期。“邻苯二甲酸二丁酯(灭蚴宁)治疗蠕形螨病的疗效观察”发表在《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》 2001年19卷第3期。“杀人体蠕形蛹中药筛选试验研究”发表在《中国寄生虫病防治杂志》1993年6卷第3期。“复方花椒霜剂治疗蠕形螨病临床试验研究”发表在《中国寄生虫病防治杂志》1993年6卷第4期。
参加的科研项目“人体蠕形螨病的感染度理论、诊断工具、治疗中药与剂型筛选的系列研究”被鉴定为国际先进水平并获得山东省教委2000年科技进步三等奖。
参加世界卫生组织资助的丝虫病控制的社会经济学研究课题。“晚期丝虫病人的医疗需求及防治工作”发表在《中华预防医学杂志)1998 年32卷第4期。“Study of the quality of life of the patients with chronic filariasis in Shandong Province”和“Stepwise regression analysis of factors affecting life quality of patients with chronic filariasis”分别发表在《中国寄生虫病防治杂志》1997年10卷第1期和1998年11卷第1期。
参加的科研项目“晚期丝虫病人的健康、医疗需要与需求的社会经济学研究”被鉴定为国际先进水平并获得山东省科委2000年科技进步三等奖。
还参加卫生厅中医药管理局课题“花椒外用剂开发研究”。

 
本站信息仅用于教学和科研,如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
Copyright©2002  山东大学病原生物学研究所  周怀瑜制作